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Vinhos para tomar no inverno

Na estação mais fria do ano, o consumo de vinhos aumenta tanto por hábito quanto por tradição. Mas é importante esclarecer que não há vinhos específicos para essa ou outras estações, o que acontece é que o clima influência as nossas escolhas de alimentos e, consequentemente, sobre os vinhos que os acompanham. Sim, é toda uma questão de harmonização.

Nessa época do ano, a gente prefere pratos mais calóricos e gordurosos e para acompanhar esses pratos, as regras de harmonização sugerem vinhos mais encorpados, especialmente os tintos. Uma boa dica ao escolher vinhos para o inverno é optar pelos mais concentrados, com teor alcoólico superior, com bom corpo e estrutura. Esses tipos aquecem mais e por isso são os preferidos para o período.

Outro fator importante nesta seleção é: não se prenda apenas nos tintos. Há vinhos brancos que vão muito bem nos dias frios, por serem complexos, passarem por madeira e apresentando boa acidez. Em boa parte dos casos, esses brancos são elaborados com Chardonnay.

Confira agora alguns vinhos que separamos para você apreciar nesse inverno:

1865 SINGLE VINEYARD SYRAH 2011     

Este, particularmente, é encorpado e frutado, equilibra muito bem notas de especiarias e madeira e possui um paladar denso e concentrado. Com aromas de groselha, cranberry, chocolate, café e cedro. Vai bem com cordeiro assado, carnes grelhadas e queijos fortes.

 

CUSUMANO SYRAH SICILIA IGT 2013

Um branco elegante, com ótima estrutura e acidez marcante, o que permite uma gama mais ampla de harmonização. Densidade e estrutura características de um grande vinho branco das grandes regiões de solo Calcário. Seu aroma mineral com notas de lima, característica da casta Arinto e certo cremoso dado pelo Bical. Acompanha muito bem pratos como frutos do mar, pescados e saladas.

MONTES CHARDONNAY RESERVA 2015

Outro branco para os dias frios. Neste caso, um chileno elegante, elaborado por Viña Montes é considerado o melhor da região do país para o cultivo de uvas brancas. Encorpado, rico, cremoso e de moderada acidez. Apresenta uma excelente relação de preço/qualidade. Harmoniza não somente com aves, peixes e frutos do mar, mas também com vitelas e queijos.

CADUS BONARDA EDIÇÃO LIMITADA 2012    

É um vinho surpreendente, que ganha corpo e complexidade ao estagiar por um ano em carvalho francês, com notas de ameixas secas, amêndoas e compotas de frutas vermelhas. Com um paladar seco, notas harmônicas, redondo e muito persistente. É um ótimo vinho para o inverno, acompanhando pratos à base de carnes vermelhas, massas com molho intenso, queijos curados e pratos à base de Funghis.

GARZÓN ESTATE TANNAT DE CORTE 2015

É produzido por uma das vinícolas mais jovens do Uruguai, a Bodega Garzón, que vem conquistando diversos prêmios. Com estágio entre 12 e 18 meses em carvalho francês, possui aromas de frutas vermelhas e negras maduras, notas de especiarias e toques defumados, traz um médio corpo, com equilíbrio impressionante entre a riqueza de taninos, muito aveludados, e a potência dos sabores frutados. Ideal com pratos à base de aves, carnes vermelhas, massas e queijos.

CORTES DE CIMA TINTO 2012

E é claro, um bom Porto não poderia ficar de fora desta lista de vinhos para inverno. Este vinho é bastante intenso, concentrado, rico e encorpado. Tem notas de frutos maduros e notas florais bem integradas, eucalipto e noz moscada. Na boca tem um bom corpo, com um paladar macio, cheio e redondo, rico em fruto e sabores de chocolate e carvalho, sendo bem equilibrado com taninos maduros. Ótima companhia para Carnes vermelhas, queijos curados e azuis com nozes.

 

Neste inverno, o importante é ficar aconchegado com uma bela taça de vinho nas mãos. Então aproveite e compartilhe conosco os seus vinhos preferidos para tomar no inverno e não deixe de acompanhar nas nossas redes sociais e ficar por dentro das novidades.

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