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Os vinhos provenientes de Le Mont exprimem mineralidade e estrutura, ancoradas por uma excelente acidez. Com aromas intensos de frutas brancas frescas e flor de laranjeira, é um vinho complexo e elegante, que evolui com a guarda.
Le Mont é um dos tesouros do plateau de Vouvray pela qualidade de seu terroir. Os solos são de argila verde e sílex, que aportam uma característica única à Chenin Blanc. Essa parcela de 9 ha apresenta um solo pouco profundo (cerca de 4 metros), sobre a rocha calcária por onde se estendem as raízes das vinhas. Idade média das vinhas de 30 anos. Produção média: 28.000 garrafas.
Vinificação: Colheita manual. Vinificação em demi-muids (50%) e em cubas. Envelhecimento durante 6 meses. Engarrafado em abril de 2020.
Domaine Huët
Considerado uma referência do que melhor se produz na denominação Vouvray, o Domaine Huët foi fundado em 1928 por Gaston Huët. Conduzido pelo sistema biodinâmico desde 1988 (foi um dos precursores da biodinâmica na França), é comandado pelo enólogo Benjamin Joliveau, que trabalha no domaine desde 2008. São 23 ha divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Clos du Bourg, que geram vinhos longevos, dos mais secos aos mais doces, com o frescor e a complexidade que caracterizam a Chenin Blanc.
Vinhedos
Os vinhedos, cultivados pelo método biodinâmico, são assim distribuídos: Le Haut-Lieu (9 ha, com solos de argila escura e areia), Le Mont (8 ha, com solos argilosos e silex) e Clos du Bourg (6 ha de solos argilo-calcários), que produzem vinhos com características próprias. De um modo geral, pode-se dizer que Le Mont dá origem a vinhos elegantes e femininos, Le Haut-Lieu a vinhos mais macios e Clos du Bourg aos mais potentes e estruturados. As propriedades têm 50% das vinhas com idade entre 30 e 50 anos.
Produção
A vinificação é feita com intervenções mínimas, respeitando as condições de cada safra. São elaborados vinhos com diferentes graus de açúcar residual: Sec (geralmente 6 a 9 g/l), Demi-Sec (20 a 30 g/l) e Moelleux (50 a 90 g/l). Devido à alta acidez da Chenin Blanc os Sec são percebidos como vinhos secos, os Demi-sec como ligeiramente suaves e os Moelleux como pouco doces e vibrantes. O Pétillant é um espumante que recupera um estilo regional tradicional, no qual a pressão cai de cerca de 6 atmosferas para a metade. Isto propicia maior intensidade de sabores no paladar, além de menor agressividade da espuma.
História
A região de Vouvray está situada a leste da cidade de Tours, na margem direita do rio Loire. O cultivo de vinhas data do ano 372, quando foi fundado o mosteiro de Marmoutier, e a AOC Vouvray foi instituída em 1936. O Domaine Huët foi criado em 1928 por Victor Huët e seu filho Gaston. Durante 30 anos, foi dirigido por Noël Pinguet, genro de Gaston. Em 2012, ele deixou o domaine e Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël desde 1979, assumiu o comando da produção. Em 2019, Berthomé aposentou-se e o enólogo Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2008, está à frente da produção.
Vinho Tipo | Branco |
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Estilo | Seco |
Produtor | Domaine Huët |
País | França |
Região | Loire |
Safra | 2019 |
Volume | 750ml |
Uvas | Savagnin |
Cor | Amarelo Pálido |
Potencial de Guarda | 20 anos |
Teor Alcoólico | 13,5% |
Pontuações | Decanter 95 pontos, Robert Parker 94 pontos, Wine Spectator 94 pontos |
Temperatura de Serviço | 11º a 13º C |
Harmonização | Com peixes grelhados, frutos do mar e saladas. |
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