Para facilitar a sua vida, preparamos um glossário do vinho com o significado das principais palavras do segmento.

  • Acidez conjunto de ácidos contidos num vinho. É necessário uma boa acidez para manter a estrutura do vinho.
  • Adstringente o que amarra a boca, como uma fruta verde. Normalmente, a adstringência é causada pelo tanino.
  • Avinagrado vinho que passou do ponto e no qual o ácido acético, o do vinagre, se destaca.
  • Cepa tipo de uva.
  • Complexo com aromas e paladares em diversos patamares de percepção.
  • Corpo sensação de peso que alguns vinhos dão na boca. Os vinhos com corpo dão a sensação de encher a boca. Normalmente vinhos com alta graduação alcoólica dão a impressão de serem encorpados.
  • Elegante harmônico, com classe e distinção difícil definir, fácil sentir.
  • Fortificado vinho que leva algum destilado para interromper a fermentação e aumentar a graduação alcoólica. Porto é o exemplo mais conhecido.
  • Frutado com aroma ou paladar que evocam frutas. Normalmente, característica de vinhos mais novos e dos feitos para consumo rápido.
  • Leve com pouco corpo, ligeiro. Nada a ver com qualidade. Um vinho leve pode ser ótimo. Normalmente com pouco álcool.
  • Levedura fermento que provoca a transformação do açúcar do mosto da uva em álcool.
  • Licoroso com alto teor alcoólico, o mesmo que fortificado.
  • Oxidado que passou do ponto, a caminho do vinagre.
  • Redondo harmônico, sem arestas, que acaricia a boca.
  • Retrogosto a sensação que fica na boca depois que o vinho passou, foi engolido.
  • Tanino elemento que aparece principalmente nos tintos e que dá a impressão de adstringência, de amarrar a boca. Ele vem principalmente da casca da madeira.
  • Verde diz-se de vinhos com muita acidez, talvez baseado nos Vinhos Verdes, que são bastante ácidos.

Livro Tintos & Brancos

Saul Galvão